Rechercher
Fermer ce champ de recherche.
Grand Prix de Wallonie

Aimé De Gendt à nouveau parmi les meilleurs dans un final décousu

Sous la pluie, les coureurs de l’équipe Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux ont pris le départ ce mercredi à Aywaille (Liège) du Grand Prix de Wallonie (1.Pro, 15/09). Derrière une échappée de quatre coureurs, le peloton s’est maintenu à distance raisonnable pour aborder groupé la seconde moitié des 208 kilomètres de l’épreuve, dont le final avait été revisité en cette 61ème édition.

De multiples tentatives ont vu le jour dans les 80 derniers kilomètres comprenant la Côte de Warnant, suivie de la double ascension de la Tienne aux Pierres et de la Citadelle de Namur. Les coureurs dirigés par Hilaire Van der Schueren, vigilants, ont préservé leur place à l’avant-garde du peloton et c’est un sprint en petit comité qui a désigné le vainqueur à la Citadelle de Namur. Aimé De Gendt, auteur de solides prestations sur le sol belge ces deux dernières semaines, était à nouveau parmi les meilleurs et il a franchi la ligne en 16ème position.

« Le nouveau parcours se prêtant moins aux offensives que les éditions précédentes, nous avons concentré nos forces sur un potentiel sprint avec la carte de Biniam Girmay à l’esprit. Nous étions collectivement très solides, constamment présents aux avant-postes tout au long de la journée. Grâce à Baptiste Planckaert et Dries De Pooter, nous avons pu aborder la phase finale dans de bonnes dispositions. J'ai ensuite réagi aux attaques dans le dernier passage de la Tienne aux Pierres et vers le pied de la Citadelle, pour permettre à Biniam de se concentrer sur le sprint. Malheureusement, il lui a manqué de la réserve dans la montée finale, nous n'avons donc pas pu conclure cette belle performance avec le résultat escompté. »