Rechercher
Fermer ce champ de recherche.
Tour of Oman

8ème place au sprint pour le néo-pro Hugo Page

Ce jeudi s’ouvrait le Tour d’Oman (2.Pro), course à étapes de six jours dans le sultanat du Moyen-Orient, de retour au calendrier après deux années d’absence. Sous la direction de Valerio Piva, les six coureurs de l’équipe Intermarché–Wanty–Gobert Matériaux ont pris le départ au pied du Fort Al-Rustaq, avec 25 degrés au thermomètre, pour une étape inaugurale de 138 kilomètres en direction de la capitale Mascate, où un sprint était attendu.

Le peloton n’a eu aucun mal à contrôler les trois échappés, dont l’avance est tombée sous la minute après l’ascension de Fanja (1 km à 9%), unique difficulté répertoriée du parcours située à plus de 40 kilomètres de l’arrivée. Le peloton s’est ensuite attelé à la préparation du sprint massif, sur des routes larges exposées au vent.

Dans l’emballage final, un gros travail de Julius Johansen a permis à Hugo Page et Tom Devriendt d’aborder le dernier kilomètre dans les premières positions. Finalement, le néo-pro français a été contraint d’improviser au sprint car les deux hommes se sont fait enfermer à 400 mètres. Il décroche la 8ème place, les leaders de la sélection pour le général Jan Hirt et Rein Taaramäe ont rallié l’arrivée dans le temps du vainqueur.

Nous avons été solides collectivement dans première étape, en particulier dans les 10 derniers kilomètres. Nous sommes resté groupés au bon moment, et dans le final Julius a réalisé un magnifique effort pour que Tom et moi abordions le dernier kilomètre dans de bonnes dispositions. Nous nous sommes faufilé dans les trains concurrents pour ensuite entamer le sprint sur le côté droit de la route, à l’abri du vent. Malheureusement, deux coureurs nous ont enfermé par la droite et j’ai été contraint de freiner. Malgré tout, je retiens que c’était une belle première avec le groupe, notre sélection est forte et je suis persuadé que nous aurons de quoi bien figurer dans les prochaines étapes. À nous de saisir chaque opportunité et tirer les leçons de cette journée.