Rechercher
Fermer ce champ de recherche.
Volta a la Comunitat Valenciana

Bystrom & Claeys animent l’étape reine

Les hommes dirigés par Aike Visbeek et Steven De Neef ont animé l’étape reine du Tour de la Communauté valencienne (2.Pro, 02-06/02), qui se tenait ce vendredi sur la côte orientale de la péninsule ibérique. Environ 60 kilomètres après le départ depuis Alicante, Dimitri Claeys et Sven Erik Bystrom ont intégré une échappée de sept coureurs qui s’est constituée dans les pentes du Coll de Rates, première des six difficultés de la journée.

Les deux coureurs de Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux n’ont cependant pas pu jouir d’une avance conséquente sur un peloton vigilant, Bystrom étant le coureur le mieux classé au général à 1 minute 52 du leader. Le Norvégien est passé en tête au sommet de la quatrième difficulté du jour, située à 40 kilomètres de l’arrivée, avec deux minutes d’avance sur le peloton. Tous les échappés ont été repris dans la difficile ascension finale, l’inédite Antenas del Maigmó (10 km à 7,5%) où figuraient des secteurs non-asphaltés.

Demain, une étape au profil plus favorable aux sprinteurs attend les coureurs à Torrevieja. 193 kilomètres devront être accomplis depuis Orihuela, avant de rallier la station balnéaire.

« En l’absence d’un pur grimpeur dans notre équipe pour cette étape reine, notre objectif était d’intégrer l'échappée dans l’espoir de nous forger une belle avance sur le peloton. C'est allé vite dès le départ et il a fallu un certain temps avant que nous parvenions enfin à nous détacher dans le Coll de Rates. Cependant, il est vite devenu clair que le peloton ne nous laisserait aucune chance de jouer la victoire d'étape, mais Dimitri et moi sommes heureux d’avoir pu défendre les couleurs de l’équipe en tête. Nous avons démontré notre esprit offensif au cours d’une journée intense, qui nous sera profitable dans les prochaines semaines en vue des classiques ! »