Rechercher
Fermer ce champ de recherche.
Critérium du Dauphiné

Louis Meintjes (7ème) termine 6ème du général

Pour clore le Critérium du Dauphiné, une étape de 138 kilomètres emmenait les coureurs vers une arrivée au sommet du Plateau de Solaison, précédée par quatre autres difficultés au cœur des Alpes.

Dans la première d’entre elles, le Col de Plainpalais, le Tchèque Jan Hirt s’était échappé du peloton avec quatorze autres coureurs, jouissant d’une avance de deux minutes en bas de la descente. Un écart qui n’augmentera plus avant le pied du Col de la Colombière, situé au kilomètre 88.

C’est dans cette avant-dernière difficulté que les échappés ont accéléré, dans l’espoir de jouer la victoire d’étape. Jan Hirt basculait en tête avec quatre autres coureurs, et s’est dirigé vers le pied du Plateau de Solaison avec une avance d’une minute sur le peloton maillot jaune, dont faisaient partie Louis Meintjes et Kobe Goossens.

Dès les premières pentes de l’ascension finale, Hirt a distancé ses companions de fuite pour occuper un moment seul la tête de course. Mais le groupe des favoris a fini par reprendre tous les attaquants, le Tchèque s’est alors porté en soutien de Meintjes, qui a rallié l’arrivée en septième position.

Grâce à sa performance, le Sud-Africain achève le Critérium du Dauphiné en sixième position, soit le meilleur résultat de sa carrière sur l’épreuve. Arrivé en 18ème position, Jan Hirt termine 18ème du classement général deux semaines après son mémorable Giro.