Rechercher
Fermer ce champ de recherche.
Vuelta a Espana

Meintjes en confiance pour les prochaines étapes de montagne

Ce jeudi, le peloton a pris la direction de la mer Méditerranée sur le Tour d’Espagne (2.WT, 14/08-5/09). Cette sixième étape fut très rapide, les coureurs ont bouclé les 158,3 kilomètres entre Requena et Cullera en 3h30. Après quelques tentatives d’attaques, cinq coureurs ont reçu carte blanche pour prendre l’échappée vers la côte. Les cinq hommes ont bien résisté quand le peloton a profité de la présence du vent de coté pour accélérer et former des bordures avant de se présenter au pied de la montée finale vers Cullera (1,9km à 8,7%). Louis Meintjes a survécu avec quelques coéquipiers à l’écrémage pour se présenter au pied de l’ascension finale avec les favoris. Roglic s’est montré le plus explosif dans l’ultime ascension, mais il lui a manqué quelques mètres pour remonter le rescapé de l’échappée matinale Magnus Cort. Meintjes coupe la ligne en 18e position à 27 secondes du vainqueur et entre dans le top 10 provisoire au classement général. Taaramäe conserve le maillot à pois à la veille de la première véritable étape de montagne entre Gandia et le Balcon de Alicante, avec 6 ascensions répertoriées sur les 152 kilomètres de course.

J’ai à nouveau pu grappiller quelques positions au classement général donc le bilan de la journée est plutôt positif. Cette étape courte fut nerveuse à cause du vent. Heureusement, j’ai pu compter sur de bonnes jambes et l’aide de Wesley Kreder et Riccardo Minali pour me positionner aux moments importants en résister à l’écrémage. Je connaissais l’ascension finale vers Cullera pour l’avoir déjà escaladée en course. Je suis content de ma prestation, et je suis impatient d’aborder des ascensions plus longues. Il reste de nombreuses opportunités pour me repositionner au général, à commencer par demain car le profil est, sur papier, très exigeant.