Rechercher
Fermer ce champ de recherche.
Vuelta a Espana

Parfaitement protégé, Eiking évite les pièges avant la montagne

Pour la sixième fois sur ce Tour d’Espagne (2.WT, 14/08-5/09), la victoire d’étape s’est disputée au sprint. Et pour la sixième fois, l’équipe Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux a bouclé une étape avec un coureur en tête du classement général. Parfaitement protégé tout au long de cette treizième étape, Odd Christian Eiking a pu éviter les pièges des bordures, que certaines formations ont essayé d’enclencher à 60 kilomètres de l’arrivée. Les hommes de Valerio Piva et Jean-Marc Rossignon, aux côtés des équipes de sprinteurs déterminées à se disputer les honneurs à Villanueva de la Serena, n’ont eu aucun mal à contrôler les trois fuyards partis immédiatement après le départ à Belmez.

En dépit d’un final nerveux et de multiples cassures, le Norvégien et le Sud-Africain Louis Meintjes ont pu rallier l’arrivée au bout de 204 kilomètres, sans encombres. Riccardo Minali est le premier coureur à avoir franchi la ligne (14ème), 11 secondes derrière le vainqueur Sénéchal (Deceuninck). Eiking endossera le maillot rouge pour la quatrième journée consécutive sur la 14ème étape, qui emmènera les coureurs de Don Benito en direction de Pico Villuercas, pour une rude arrivée au sommet (14.4 km à 6,3%).

Le final s’est avéré plus nerveux que prévu. Il y avait plusieurs ronds-points, que j’avais étudié, mais dont je ne m’attendais à ce qu’ils soient aussi décisifs dans la création de cassures. Heureusement je ne concède que très peu de temps par rapport au vainqueur. J’ai une fois de plus pu compter sur un magnifique travail de mes coéquipiers, qui m’ont maintenu à l’abri à l’avant du peloton et ce, durant toute l’étape. Demain sera une dure journée dans la montagne. Je vais bien entendu tout donner pour préserver ce maillot rouge, mais tout dépendra de ce que les autres coureurs tenteront, à commencer par le double tenant du titre Primoz Roglic.