Rechercher
Fermer ce champ de recherche.
Giro del Veneto

A. Pasqualon (8ème) : « Mes coéquipiers ont tout donné »

Ce mercredi, la sélection dirigée par Valerio Piva a entamé son triptyque en région Vénétie. Après s’être illustrés sur les parcours accidentés de Lombardie, les coureurs de l’équipe Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux ont pu exploiter la pointe de vitesse de Andrea Pasqualon à l’occasion du Tour de Vénétie (1.1, 13/10) disputé pour la première fois depuis 2012.

C’est une fois encore Lorenzo Rota, septième deux jours plus tôt de la Coppa Agostoni, qui a montré la marche suivre dans la sixième et dernière ascension du parcours de 168 kilomètres, reliant Cittadella à Padoue. Il faisait partie d’un groupe d’une dizaine d’hommes à avoir basculé en tête après cette ultime difficulté, dont le sommet trônait à 30 kilomètres de l’arrivée. Cette portion de plat a permis à Odd Christian Eiking, Andrea Pasqualon et Simone Petilli d’effectuer la jonction à l’avant de la course, au prix d’un gros effort en poursuite.

Dans les derniers kilomètres, trois hommes sont parvenus à se détacher de ce groupe d’une vingtaine de coureurs, et éviter le sprint sur la Prato della Valle, et Xandro Meurisse (Alpecin) est sorti vainqueur. Pasqualon a pris la huitième place de l’épreuve, assurant un troisième top 10 pour la formation belge sur les quatre dernières classiques auxquelles il a participé.

« Nous étions très bien représentés dans la phase finale, grâce à une belle stratégie d’équipe et un Lorenzo Rota à nouveau très fort. Odd Eiking et Simone Petilli ont fait un travail formidable pour me ramener sur la tête de course après la montée finale. Au moment même où la jonction s’est opérée, trois coureurs sont sortis. Odd Christian et Simone, aidés par Lorenzo, n’ont eu aucun répit et ont immédiatement engagé la poursuite derrière les trois fuyards, et nous sommes revenus sur leurs talons dans les derniers hectomètres. Nous avons entamé cette semaine dans la Vénétie à plein régime et c’est avec cet esprit que je m’alignerai dimanche sur la Veneto Classic ! »