Rechercher
Fermer ce champ de recherche.
Tour de Wallonie

Solide entrée en matière collective sur le Mur de Huy

Le Tour de Wallonie s’est élancé ce samedi avec une arrivée explosive au sommet du Mur de Huy, pour la toute première fois dans l’histoire de l’épreuve. Les coureurs devaient gravir une première fois le Mur à environ 30 kilomètres du but, l’arrivée étant jugée au sommet du deuxième passage au bout de 174,4 kilomètres.

À domicile, la World Team a pris ses responsabilités en tête de peloton pour contrôler l’écart avec l’échappée matinale de cinq coureurs, partie tôt après le départ sur l’aérodrome de Temploux. Le travail de Kévin Van Melsen en tête de cortège a ainsi permis de ramener les fuyards à un peu plus d’une minute au pied du premier passage du Mur de Huy.

Un peloton complet s’est présenté au pied de l’ascension finale pour se disputer la victoire d’étape. Le vice-champion d’Italie Lorenzo Rota a pris la sixième place, à 5 secondes du champion du monde Alaphilippe. Malgré une chute à 15 kilomètres de l’arrivée, Loïc Vliegen se classe 11ème devant Biniam Girmay, 12ème. Une solide prestation collective qui permet à Intermarché-Wanty-Gobert d’occuper la tête du classement par équipes à l’issue de l’étape d’ouverture.

« Ce Tour de Wallonie est ma première compétition depuis un mois, et je viens de conclure un stage en altitude il y a trois jours. Les jambes mettent donc toujours un peu de temps à s’adapter, mais malgré tout je suis parvenu à accrocher une sixième place. Ce qui est de bon augure en vue des prochaines étapes, à commencer par demain qui me convient plus. Je suis optimiste aussi car nous avons une équipe solide, on l’a vu aujourd’hui. Kévin Van Melsen a longtemps tiré en tête de peloton, Biniam Girmay et Aimé De Gendt m’ont bien aidé durant l’étape. C’est dommage que Jan Bakelants & Loïc Vliegen aient été impliqué dans une chute. Mais il nous reste quatre jours, nous pourrons envisager plusieurs stratégies pour améliorer notre classement, par exemple en passant à l’offensive. »